您所在的位置: 中共淮安市委机构编制委员会办公室 >政务公开 >业务快览
市委编办法治政府建设工作报告
时间:2018-12-14  来源:市机构编制委员会办公室

    根据《法治政府建设实施纲要(20152020年)》省、市法治政府建设实施方案部署要求市委编办以深化“放管服”改革为主线,稳步推进行政管理体制改革,有序推进“减证便民”工作,严格规范机构编制管理,法治政府建设和自身建设工作取得良好成效。现将有关情况报告如下:

、依法依规,稳妥推进改革工作

1. 持续深化“35745”审改专项行动。重点推动“35745”审批服务新流程及配套制度的常态化运行,采取督查推进、对标改进等措施,进一步优化“三证照”办理方式,推动办理再提速。“开办企业”实行集成改革,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”办事模式,初步实现企业开办“一表申报、2日办结”;重新优化不动产交易登记办理流程,前置银行贷款审批环节,不动产登记时限压缩为3个工作日;施工许可办理全面推行“模拟审批+代办制”,广泛开展区域评估、联合审图模式,推进“代办制”,已累计为近200个建设项目提供代办服务,从立项到取得施工许可平均每个项目只需要30.5个工作日。数字化联合审图已审查通过6530项勘察和设计项目8077万平方米,审查图纸164万余张,数字化审图率达100%。

2. 稳步推进行政管理体制改革。重新梳理制订36个部门“三定”规定,重点解决职能交叉扯皮等问题,厘清31个部门208个管理事项、867项具体工作的职责边界。探索基层政府新型管理模式,总结推广马坝镇经济发达镇改革特色做法,制定印发《淮安市全面开展省级重点中心镇行政管理体制改革试点工作意见》。市主城区商务领域综合行政执法改革稳步推进,撤销市商务综合行政执法支队,将市级商务17类32项行政处罚权下放清江浦区,下放数量为全省最多。指导盱眙县将涉改的28支执法队伍整合为5支综合执法队伍,初步形成“5—7支执法队伍管城市”的格局,跨部门综合执法改革走在全省前列。

3. 有序推进“减证便民”工作。围绕清除规范“奇葩证明”“循环证明”等无谓证明材料,在全省率先开展“减证便民”行动。充分注重调研论证,专题组织相关部门赴河南焦作、山东枣庄考察学习“减证便民”经验做法,组织开展“新春问基层”、走访村居摸实情、网上有奖问卷征集证明材料等系列活动。在此基础上,牵头制订《淮安市“减证便民”行动实施方案》,提请市政府印发实施。前期,已初步梳理38家市直部门事业单位350多条证明事项材料,有效解决要求群众提供证明过多过滥和不统一、不规范问题。

二、从严从紧,规范机构编制管理

1. 全面完成控编减编工作任务。按照财政供养人员“只减不增”目标,对市县两级行政事业编制基数进行测算核对,制定出台《淮安市控编减编工作实施方案》,顺利完成政府部门行政编制精简10%、市直事业单位空编上收50%的预期目标。制定出台进一步规范全市机关事业单位日常用编管理意见,建设完善淮安市编制人事财政综合信息管理系统,不断健全组织、人社、财政、编办等部门间协调配合联动机制,强化用编联合审核机制。

2. 持续规范和加强领导职数管理。按照省严控机构编制规范领导职数管理相关要求,相继制定出台市级机关事业单位“机构、编制、领导职数预审”系列管理制度,对市直部分单位和县区的监察机构进行调整,同时结合对纪检、监察机构的调整和科级干部职务任免事后备案工作,完成对市直单位科级职数的新一轮校核。制定印发县区科级领导职数报备工作指南,明确各县区科级领导职数审核事前备案和事后核定等工作操作流程。根据省要求,严格按照处级机构设置编制使用领导职数核定报审要求和程序,做好我市有关处级机构设置、职数报备相关工作。

3. 规范县区省级以上开发区机构编制管理工作。在调研摸清6个县区开发区和市级平台园区经济发展和行政管理体制运行情况的基础上,结合工作实际,制定出台《关于规范部分省级以上开发区机构编制管理的政策口径》,对县区省级以上开发区的管理体制及主要职能等进行规范,重点对淮安高新区、江苏淮安工业园区管理机构性质级别和领导职数进行明确,规范5个设在县区的省级以上开发区职能机构设置,核定相应科级领导职数。

三、有力有序,加强编办自身建设

1. 紧扣广大党员干部这个关键群体。切实加强法治教育组织领导,及时调整法治工作领导小组,由主要负责同志担任组长,明确专人负责相关工作。制定印发《市委编办2018年度普法工作计划》《市委编办中心组2018年度理论学习计划》等系列文件,灵活运用主任办公会、中心组学习、“三会一课”制度等形式,原原本本学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,逐章逐条学习党政机构改革等政策要求,进一步提高机构编制部门依法依规管理的能力和水平。组织开展 “法治淮安”宣传月和“12.4”全国法制宣传日活动,重点宣传宪法精神、法治政府建设措施、法治为民办实事工程推进落实情况等法治宣传内容

2. 紧扣规范性文件管理这个关键环节。将规范性文件备案审查工作作为加强法治政府建设的一项重要任务,建立分工合作、联动运转的备案审查工作机制,明确专人负责规范性文件报备工作,年度报备规范性文件2份。同时,为加强法治政府建设工作,根据市委市政府部署要求,建立完善法律顾问制度,配备专门法律顾问,邀请派驻纪检组参加主任办公会议,对重大决策事项进行合法性审查,确保依法依规决策。

3. 紧扣运用法治思维这个关键要求。切实将法治思维和方式贯穿于机构编制工作的全过程,尤其是要将法治思维融入到重大改革任务之中,运用法治方式开展机构编制监督检查,加强事业单位登记管理和年检工作,严肃机构编制纪律,严禁借改革之机增设机构,提高规格,增加编制,维护机构编制管理的严肃性和权威性。

一年来,市委编办法治政府建设工作取得了较好成效,但与市委市政府的要求相比,与日益繁重的改革管理服务任务相比,还存在一些问题和不足。主要表现在:一是规范性文件管理工作水平有待进一步提高;二是法律顾问制度落实有待进一步加强;三是政务公开工作有待进一步强化。下一步,市委编办将以此次考核为契机,认真落实整改,强化法治理念,加强自身建设,为淮安高质量跨越发展提供体制机制保障和机构编制服务。

以上报告妥否,请指示。

 

 

 

中共淮安市委机构编制委员会办公室

2018年12月14日