为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步推进简政放权加快转变政府职能,根据《淮安市进一步简政放权加快转变政府职能工作方案》(淮发[2014]23号),我市对市政府部门权力和职责事项进行了全面梳理。经过部门填报、集中审核、专家论证、反馈确认等多个环节,最终共确定市政府部门行政权力5460项、主要职责(第一批)372项、具体工作事项1981项。经2015年3月25日市政府常务会议审议通过,市政府部门权力清单、职责清单(第一批)现予公布。
  市政府部门权责清单编制工作,是简政放权加快转变政府职能的重要内容,是职权法定、依法治国的重要体现。权责清单编制工作时间紧、任务繁重,当前公布的清单中可能仍有部分事项有待商榷。我们将进一步贯彻落实中央和省的决策部署,在市委、市政府的领导下,充分听取社会各界意见,加强动态管理,建立长效机制,进一步推进政府职能转变,努力解决政府部门履职过程中的越位、错位、失位问题,加快形成权限清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的地方政府机构职能体系。努力实现“法无授权不可为”“法定职责必须为”。
  为方便社会各界提交建议意见,我们设置了在线意见提交功能。对各部门权责清单中的具体意见,可在淮安机构编制网首页左下方“建言献策”模块中提出。除在线提交外,还可通过电子邮件和电话等方式反馈意见,电子邮件地址:bwb@huaian.gov.cn,电话:0517-83659990(权力清单)、0517-83605531(职责清单)。
淮安市审改办
2015年4月3日
您所在的位置:  职责边界
淮安市教育局职责边界
时间:2015-04-30  来源:市机构编制委员会办公室

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

备注

1

退役士兵职业技能培训工作。

市民政局

负责对退役士兵职业技能培训工作的宣传、人数预测、动员报名、档案接转,会同财政部门做好经费核拨和监管,协助做好培训和就业服务工作。

“三定”规定

 

市教育、人社、农委等部门

负责退役士兵培训的教学计划制定实施、教学管理、考试考核、鉴定、发证及就业推介等工作。

市财政局

负责教育培训经费的安排和管理,确保培训资金落实到位。

2

组织、指导全市性学生体育竞赛与交流。

市体育局

体育局按照年龄组每年组织体育运动学校学生体育竞赛。

 “三定”规定

市教育局

教育局委托淮安市教体结合办公室、淮安市学生体协每年组织中小学生、中等职业学校学生体育竞赛(主要是普及性的体育运动项目)。

3

学校卫生。

市卫计委

负责学校相关卫生工作。

 “三定”规定

 

市教育局

教育局根据属地管理原则,负责协调学校开展健康教育。

4

教育系统维护稳定以及学校安全保卫工作。

市教育局

指导、协调、督查教育系统维护稳定以及学校安全保卫工作,加强学校安全教育、安全防范和安全检查,维护全市教育系统安全稳定。

 “三定”规定

 

市公安局

除与教育局共同履行上述职责外,还负责防范、打击、惩治涉及学校及师生的各类违法犯罪活动,对危害学校稳定的组织和个人依法进行处理。

5

拟订教育经费筹措与管理、教育拨款、教育收费、教育基建投资和学生资助等有关政策;管理和下达中央和省市级财政安排的教育经费;负责全市教育经费投入情况的统计、上报与分析。

市财政局

负责制定教育经费筹措与管理、教育拨款、教育基建投资和学生资助等有关政策。负责下达中央和省级财政安排的教育经费。参与制定教育收费政策。负责全市教育经费投入情况的统计、上报与分析。

 “三定”规定

 

市教育局

提出教育经费筹措与管理、教育拨款、教育基建投资和学生资助等有关教育投入政策建议方案,商市财政局。提出教育收费有关政策建议方案,商市物价局、市财政局。提出中央和省市级财政安排的教育经费安排、使用和管理方案,商市财政局。负责教育经费统计分析具体工作。

市物价局

负责制定教育收费有关政策。

6

指导、监督教育费附加、地方教育附加和地方教育基金的征收与使用;参与拟订市本级的地方教育附加等专项教育经费使用方案。

市地税局

教育费附加、地方教育附加和地方教育基金均由各级地税部门负责征收。

 “三定”规定

 

市财政局

财政部门按政府预算收支科目的规定进行明细核算,统筹安排使用。

市教育局

教育部门提出资金安排的具体方案,商同级财政部门。

7

组织实施国家和省颁布的语言文字规范标准。

市委宣传部(市文明办)

加强国家语言文字法律法规和规范标准宣传,为推广普及国家通用语言文字营造良好的舆论环境。

“三定”规定

 

市经信委

对软件产品中语言文字规范化情况进行管理和监督。

市教育局

在教育系统大力推广国家通用语言文字,将语言文字规范化要求列入对学校督导、评估的内容。

市公安局

在公安系统大力推广国家通用语言文字;对交通指示牌、居民身份证等用字规范化情况进行管理和监督。

7

组织实施国家和省颁布的语言文字规范标准。

市民政局

对地名标志用字规范化情况进行管理和监督。

“三定”规定

 

市人社局

在公务员系统大力推广国家通用语言文字,将普通话列入公务员培训考核内容。

市住建局

在本系统从业人员中大力推广国家通用语言文字;将语言文字规范化要求纳入城乡建设规划和管理中。

市交通局

在本系统从业人员中大力推广国家通用语言文字;对交通运输公共场所语言文字规范化情况进行管理和监督。

市农委

在组织实施科教兴农工作中大力推广国家通用语言文字。

市卫计委

在卫生系统大力推广国家通用语言文字;对医疗机构用字情况进行管理和监督。

市外侨办

指导各地各单位在对外交往中规范我方人名拼写;对外文社会应用情况进行监督。

市工商局

对企业名称、商品名称以及广告中的用字情况进行管理和监督。

7

组织实施国家和省颁布的语言文字规范标准。

市质监局

对语言文字规范标准的贯彻实施情况进行监督。

“三定”规定

 

市文广新局

对文化系统语言文字使用情况进行管理和监督;加强广播电视节目用语用字管理,严格控制方言类节目的播出比例;对各类报刊、图书、音像制品、电子出版物用语用字情况进行管理和监督。

市体育局

在体育系统大力推广国家通用语言文字;对大型体育赛事和公共体育场所用语用字情况进行管理和监督。

市旅游局

在旅游系统大力推广国家通用语言文字;对旅游服务、旅游饭店和设施用语用字情况进行管理和监督。

市外侨办

在对外活动中推广普通话、规范汉字和汉语拼音方案。

8

中职毕业生就业管理。

市教育局

负责毕业生离校前的就业指导和服务工作。

“三定”规定

 

市人社局

负责毕业生离校后的就业指导和服务工作,牵头拟订毕业生就业政策。

9

少数民族考生加分

市民宗局

对少数民族考生成分进行会审。

“三定”规定

 

市教育局

对少数民族考生加分进行初审。