为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步推进简政放权加快转变政府职能,根据《淮安市进一步简政放权加快转变政府职能工作方案》(淮发[2014]23号),我市对市政府部门权力和职责事项进行了全面梳理。经过部门填报、集中审核、专家论证、反馈确认等多个环节,最终共确定市政府部门行政权力5460项、主要职责(第一批)372项、具体工作事项1981项。经2015年3月25日市政府常务会议审议通过,市政府部门权力清单、职责清单(第一批)现予公布。
  市政府部门权责清单编制工作,是简政放权加快转变政府职能的重要内容,是职权法定、依法治国的重要体现。权责清单编制工作时间紧、任务繁重,当前公布的清单中可能仍有部分事项有待商榷。我们将进一步贯彻落实中央和省的决策部署,在市委、市政府的领导下,充分听取社会各界意见,加强动态管理,建立长效机制,进一步推进政府职能转变,努力解决政府部门履职过程中的越位、错位、失位问题,加快形成权限清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的地方政府机构职能体系。努力实现“法无授权不可为”“法定职责必须为”。
  为方便社会各界提交建议意见,我们设置了在线意见提交功能。对各部门权责清单中的具体意见,可在淮安机构编制网首页左下方“建言献策”模块中提出。除在线提交外,还可通过电子邮件和电话等方式反馈意见,电子邮件地址:bwb@huaian.gov.cn,电话:0517-83659990(权力清单)、0517-83605531(职责清单)。
淮安市审改办
2015年4月3日
您所在的位置:  职责边界
市人社局职责边界
时间:2015-04-30  来源:市机构编制委员会办公室

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

备注

1

毕业生就业政策。

市人社局

牵头拟订全市高校毕业生就业政策。

“三定”方案 。

 

市教育局

参与拟定全市高校毕业生就业政策。

2

国(境)外人员就业管理。

市人社局

拟订国(境)外人员(不含专家)来本市就业管理政策。

《外国人在中国就业管理规定》;《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》;《中华人民共和国出入境管理法》。

 

市公安局

依法对外国人来淮安就业人员办理居留许可,对非法就业行为进行查处。

3

查处拖欠农民工工资违法行为 。

市人社局

组织协调农民工合法权益维护工作。

《劳动保障监察条例》;《江苏省工资支付条例》;《中华人民共和国刑法修正案(八)》; 《关于加强对拒不支付劳动报酬案件查处工作的通知》(人社部发〔2012〕3号);《关于进一步规范建筑施工企业工资支付行为的通知》 。

 

市公安局

负责立案调查处理涉嫌拒不支付劳动报酬罪的行为,协助处理拖欠农民工工资引发的群体性事件。

 

4

劳动者维权。

市人社局

协调全市劳动者维权工作,组织处理有关突发事件。

《劳动监察条例》;《中华人民共和国刑法修正案(八)》 ;《中华人民共和国工会法》 。

 

市总工会

参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度和有关法规、规章草案的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查处理;维护女职工的特殊权益。

5

被征地农民社会保障工作 。

市人社局

拟订被征地农民基本生活保障资金管理办法。

《江苏省征地补偿和被征地农民社会保障办法》(江苏省人民政府令第93号) 。

 

市财政局

财政部门具体负责被征地农民基本生活保障资金的管理。