您所在的位置:  行业准入告知承诺制 >关于推行市场主体行业准入告知承诺制的通知
关于推行市场主体行业准入告知承诺制的通知
  来源:市机构编制委员会办公室

关于推行市场主体行业准入告知承诺制的

  

 

各县区审改办,市各有关部门:

全面实施市场主体行业准入告知承诺制是我市构建市场综合监管体系的核心内容,是通过编制公布市场主体行业准入应知事项告知单,在市场主体进入市场前由相关部门告知开展日常经营活动所须办理的各类审批事项及办理条件,市场主体阅知后作出信用承诺,承诺书存入市场主体信用档案,以此规范审批监管行为、推动市场主体践诺守信。

根据《市政府关于构建市场综合监管体系的实施意见》(淮政发〔2015170号),市审改办会同各行业主管部门,依据国务院、省政府公布的前置、前置改后置审批事项目录以及各行业法律法规和规范性文件,对照市政府部门权力清单和职责清单,梳理明确各行业市场主体在行业准入、日常经营方面需要办理的各类审批事项的法律依据、办理流程、材料要件。经过行业分类、部门填报、座谈论证等多个环节,编制完成99市场主体行业准入告知单和市场主体承诺书样本,涉及184个市场主体行业准入应知事项,并经市政府常务会审议通过,现予以公布。相关内容可查阅中国淮安、淮安机构编制网、淮安市工商局的“市场综合监管”栏目,或直接登录http://bwb.huaian.gov.cn/zt/index.html网址进行查询。

市场主体行业准入告知单实行动态管理制度,根据法律法规规章修订情况和工作实际,及时进行动态调整。各审批部门在开展日常审批工作时,要积极落实审批事项告知承诺制;工商部门要重点对实施“先照后证”改革的后置审批事项实行告知承诺,在办理工商注册登记时开展分类告知。要进一步完善建立部门间联合惩戒机制,强化市场主体信用承诺的制度化运用。在日常检查、政府采购、生产经营许可等工作中,市场主体守信失信情况将作为重要考量因素,对于背信弃诺的市场主体予以严管、限制或禁入,使其一处失信,处处受限。

市直各相关部门要抓紧做好市场主体行业准入告知承诺制的组织落实工作,确保2016822日开始实施,各市场监管部门落实市场主体行业准入告知承诺制情况将作为部门年终履职绩效考核的重要内容。各县区要结合地方实际,研究制订市场主体行业准入告知承诺制具体推行方案,周密安排,抓好落实,建立起行业监管、信用监管、协同监管相融合的监管模式,形成登记部门、行业主管部门、审批部门、综合执法机构协同联动、齐抓共管的市场监管机制,在增强市场主体活力的同时防止监管缺位,维护公平公正的市场秩序。

 

附件:1、市场主体行业准入应知事项告知单

2、市场主体承诺书(样本)

              

 

 

淮安市行政审批制度改革联席会议办公室

                                  2016年7月5

附件下载:关于推行市场主体行业准入告知承诺制的通知.doc